2024 Ganjil Tata Hidang Restoran kls A

2024 Ganjil Tata Hidang Restoran kls A

Course modified date: 1 Nov 2024

Mata kuliah ini membahas tentang 1) Konsep teoretik tentang tata hidangan dan restoran; 2) Persyaratan menjadi seorang pramusaji (waiter/waitress); 3) Konsep-konsep merancang menu; 4) Peralatan restoran; 5) Folding napkin (melipat serbet); 6) Table set up (penataan meja); 7) Sistem pelayanan table service (American service, Russian service, French service, English service); 8) Skirting; 9) Banquette service; 10) Buffet service; dan Room service.


TATA HIDANG RESTORAN COPY

TATA HIDANG RESTORAN COPY

Course modified date: 22 Oct 2024

Mata kuliah ini membahas tentang 1) Konsep teoretik tentang tata hidangan dan restoran; 2) Persyaratan menjadi seorang pramusaji (waiter/waitress); 3) Konsep-konsep merancang menu; 4) Peralatan restoran; 5) Folding napkin (melipat serbet); 6) Table set up (penataan meja); 7) Sistem pelayanan table service (American service, Russian service, French service, English service); 8) Skirting; 9) Banquette service; 10) Buffet service; dan Room service.

KULINER NUSANTARA COPY 1

KULINER NUSANTARA COPY 1

Course modified date: 22 Oct 2024

Mata Kuliner Nusantara merupakan Mata Kuliah inti keilmuan yang bertujuan agar mahasiswa memiliki kompetensi dalam pengolahan dan penyajian makanan nusantara 

ilmu gizi dan Diet

ilmu gizi dan Diet

Course modified date: 11 Oct 2024
2024 PMM PVSK Ganjil

2024 PMM PVSK Ganjil

Course modified date: 19 Sep 2024

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa mampu memahami konsep mutu pangan, menerapkan prinsip pengendalian mutu pangan dan pengujian sensoris dalam bidang boga.  Mata kuliah ini terdiri dari teori tentang konsep mutu, atribut mutu pangan, dan pengendalian mutu; metode-metode pengendalian mutu pangan; konsep dan penerapan HACCP dalam bidang boga; sifat-sifat sensoris bahan pangan dan pengujian sifat sensoris, serta praktikum pengendalian mutu pangan, yaitu pengukuran mutu bahan sesuai syarat mutu bahan, pengukuran mutu proses pengolahan sesuai dengan standar proses, pengukuran mutu produk sesuai dengan syarat mutu produk dan pengujian sifat sensoris, yaitu threshold test, ranking test, hedonic scale test, dan profil sensoris. Pembelajaran mata kuliah ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, presentasi, dan praktikum. Penilaian terdiri dari partisipasi kuliah, tugas mandiri, presentasi makalah, pretest, laporan mingguan, laporan akhir praktikum, responsi praktikum, dan ujian akhir semester.

Pembelajaran Usaha Jasa Boga

Pembelajaran Usaha Jasa Boga

Course modified date: 27 Aug 2024

Mata kuliah PUJB mempelajari tentang sejarah makan di luar rumah, jenis-jenis usaha jasa boga, menu, perhiyungan cost ,  hygiene dan sanitasi makanan

Pendidikan Inklusi copy 1

Pendidikan Inklusi copy 1

Course modified date: 27 Aug 2024

Pendidikan inklusi adalah pendekatan pendidikan yang mengakui bahwa setiap anak memiliki hak untuk belajar bersama di lingkungan yang mendukung. Tujuannya adalah untuk menciptakan sistem pendidikan yang adil dan setara bagi semua siswa, terlepas dari latar belakang, kemampuan, atau disabilitas yang mereka miliki.


Pendidikan Kejuruan copy 1

Pendidikan Kejuruan copy 1

Course modified date: 27 Aug 2024

mata kuliah pendidikan kejuruan mempelajari tentang konsep dasar pendidikan kejuruan, 

—Pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu.
—Pendidikan vokasi : merupakan pendidikan yang mempersiapkan peserta didik untuk memiliki pekerjaan dengan keahlian terapan tertentu maksimal setara program sarjana.
—Pendidikan Profesional: merupakan pendidikan yang mempersiapkan peserta didik untuk memiliki pekerjaan dengan persyaratan keahlian khusus.

    Ketiga jenis pendidikan tersebut tujuannya sama yaitu mempersiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang tertentu.

Wawasan Pendidikan  copy 2

Wawasan Pendidikan copy 2

Course modified date: 27 Aug 2024

Mata Kuliah wawasan pendidikan, mempelajari tentang  hakikat dan makna Ilmu Pendidikan, teori-teori pendidikan    dalam  kaitannya dengan pengembangan potensi manusia (peserta didik), asumsi programatik pendidikan   (faktor-faktor yang terlibat dalam proses pendidikan peserta didik), sistem pendidikan Indonesia,dan kompetensi-sertifikasi-profesi guru.

Pastry

Pastry

Course modified date: 29 Aug 2024

Mata kuliah ini membahas tentang: (1) Adonan goreng, (2) Adonan cake, (3) Adonan pasir, dan (4) Adonan sus

Belajar Pembelajaran  PVSK

Belajar Pembelajaran PVSK

Course modified date: 11 Sep 2024

Mata kuliah Belajar dan Pembelajaran termasuk rumpun mata kuliah kompetensi utama yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa S1 PVSK sebagai mata kuliah akademik kependidikan untuk mengembangkan kemampuan pedagogik mahasiswa dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Topik-topik yang dibahas pada mata kuliah ini, yaitu: Pengertian dan Hakikat Belajar, Empat Pilar Belajar Menurut UNESCO, Hakikat Hasil Belajar, Faktor-faktor Mempengaruhi Hasil Belajar, Teori-teori Belajar, Hakikat Pembelajaran, Pendekatan Pembelajaran, Model Pembelajaran, Metode Pembelajaran, dan Unsur Rencana Pembelajaran

Filosofi Pendidikan Indonesia copy 1

Filosofi Pendidikan Indonesia copy 1

Course modified date: 27 Aug 2024

Mata kuliah ini mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan mahasiswa dalam memaknai dan menghayati dasar-dasar

Pendidikan Ki Hajar Dewantara (KHD) sebagai sebuah filosofi pengembangan Pendidikan Nasional. Mata kuliah ini melatih

mahasiswa untuk secara reflektif, kritis dan kolaboratif menelaah pemikiran-pemikiran KHD dan bagaimana strateginya

dalam mewujudkan Pendidikan yang berpihak pada anak sesuai dengan keberagaman konteks sosial budaya dan nilai-

nilai luhur Indonesia. Proses perkuliahan dilakukan dengan menekankan dialog kritis sehingga mahasiswa menjadi lebih

reflektif dan tajam dalam mengkritisi praktik baik-praktik baik Pendidikan yang berpihak pada peserta didik.

Desain Cipta karya Kuliner

Desain Cipta karya Kuliner

Course modified date: 12 Sep 2024

Menguasai pengetahuan dan keterampilan tentang konsep dan gagasan dalam menciptakanproduk makanan dengan menggali ide, memanfaatkan bahan,mengolah bahan, menyajikan produk, membuat instrumen penilaian produk, serta mampu mengorganisasikan dan mempresentasikanhasil karya dalam bentuk ameran.Proses pembelajaran menyesuaikandengan kurikulum yang berlaku. Strategipembelajran dilakukan dengan menerapkan pendekatankonstruktivistik, kegiatanpembelajaran diberikan secara teori, praktek, pemberian tugas secara individu dan kelompok, danpameran. Evaluasidilakukan dengan membuat laporantertulis, membuat porto folio, tes tulis, dantes kinerja.

Strategi & desain Pembelajaran PVSK

Strategi & desain Pembelajaran PVSK

Course modified date: 27 Aug 2024

Mata Kuliah ini membahas tentang: (1) hakikat pendekatan pembelajar, strategi/model pembelajaran, dan metode pembelajaran; (2) berbagai model pembelajaran ; (3) karakteristik,  dimensi-dimensi disain dan prosedur penyusunan disain pembelajaran (berbasis KTSP dan kurikulum 2013);  (4) penyusunan  rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP).


Dasar seni dan Desain Kuliner

Dasar seni dan Desain Kuliner

Course modified date: 27 Aug 2024

Mata kuliah ini membahas tentang: 1) hakikat seni dan benda seni, 2) hakikat desain dan proses disain, 3) unsur-unsur dan prinsip disain, 4) hakikat warna.

Filosofi Pendidikan Indonesia Kelas E

Filosofi Pendidikan Indonesia Kelas E

Course modified date: 31 Aug 2024

Mata kuliah ini mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan mahasiswa dalam memaknai dan menghayati dasar-dasar Pendidikan Ki Hajar Dewantara (KHD) sebagai sebuah filosofi pengembangan Pendidikan Nasional. Mata kuliah ini melatih mahasiswa untuk secara reflektif, kritis dan kolaboratif menelaah pemikiran-pemikiran KHD dan bagaimana strateginya dalam mewujudkan Pendidikan yang berpihak pada anak sesuai dengan keberagaman konteks sosial budaya dan nilai- nilai luhur Indonesia. Proses perkuliahan dilakukan dengan menekankan dialog kritis sehingga mahasiswa menjadi lebih reflektif dan tajam dalam mengkritisi praktik baik-praktik baik Pendidikan yang berpihak pada peserta didik.

Wawasan Pendidikan Kuliner

Wawasan Pendidikan Kuliner

Course modified date: 29 Aug 2024

Mata Kuliah ini membahas tentang hakikat dan makna Ilmu Pendidikan, teori-teori pendidikan

dalam kaitannya dengan pengembangan potensi manusia (peserta didik), asumsi programatik

pendidikan  (faktor-faktor yang terlibat dalam proses pendidikan peserta didik), sistem

 pendidikan Indonesia,dan kompetensi-sertifikasi-profesi guru
Pendidikan Inklusi salin 4

Pendidikan Inklusi salin 4

Course modified date: 1 Sep 2024

Mata kuliah ini akan membahas mengenai konsep dan prinsip-prinsip pendidikan inklusi, konsep Anak Berkebutuhan Khusus, serta praktik pelaksanaan pendidikan inklusi.