2024 Genap Preservasi Makanan

2024 Genap Preservasi Makanan

Course modified date: 26 Mar 2024
Mata kuliah ini membahas tentang: 1) konsep dasar pengawetan makanan, 2) konsepkonsep tentanng pengawetan makanan dan keterkaitan pengawetan makanan dengan kerusakan pangan dan subtansi tentang teknik pengawetan makanan, 3) pengolahan bahan makanan nabati dan hewani, 4) konsep dasar pengemasan makanan.
2023 Genap Fusion Food PVSK

2023 Genap Fusion Food PVSK

Course modified date: 14 Mar 2023

Mata kuliah ini membahas tentang: (1) makanan dengan teknik fusion, (2) makanan pembuka dengan teknik fusion, (3) makanan utama dengan teknik fusion, (4) makanan penutup dengan teknik fusion, (5) kue dengan teknik fusion

2023 Genap Penjaminan Mutu Makanan A PVSK

2023 Genap Penjaminan Mutu Makanan A PVSK

Course modified date: 8 Mar 2023

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa mampu memahami konsep mutu pangan, menerapkan prinsip pengendalian mutu pangan dan pengujian sensoris dalam bidang boga.  Mata kuliah ini terdiri dari teori tentang konsep mutu, atribut mutu pangan, dan pengendalian mutu; metode-metode pengendalian mutu pangan; konsep dan penerapan HACCP dalam bidang boga; sifat-sifat sensoris bahan pangan dan pengujian sifat sensoris, serta praktikum pengendalian mutu pangan, yaitu pengukuran mutu bahan sesuai syarat mutu bahan, pengukuran mutu proses pengolahan sesuai dengan standar proses, pengukuran mutu produk sesuai dengan syarat mutu produk dan pengujian sifat sensoris, yaitu threshold test, ranking test, hedonic scale test, dan profil sensoris. Pembelajaran mata kuliah ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, presentasi, dan praktikum. Penilaian terdiri dari partisipasi kuliah, tugas mandiri, presentasi makalah, pretest, laporan mingguan, laporan akhir praktikum, responsi praktikum, dan ujian akhir semester.

2023 Genap Penjaminan Mutu Makanan B PVSK

2023 Genap Penjaminan Mutu Makanan B PVSK

Course modified date: 8 Mar 2023

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa mampu memahami konsep mutu pangan, menerapkan prinsip pengendalian mutu pangan dan pengujian sensoris dalam bidang boga.  Mata kuliah ini terdiri dari teori tentang konsep mutu, atribut mutu pangan, dan pengendalian mutu; metode-metode pengendalian mutu pangan; konsep dan penerapan HACCP dalam bidang boga; sifat-sifat sensoris bahan pangan dan pengujian sifat sensoris, serta praktikum pengendalian mutu pangan, yaitu pengukuran mutu bahan sesuai syarat mutu bahan, pengukuran mutu proses pengolahan sesuai dengan standar proses, pengukuran mutu produk sesuai dengan syarat mutu produk dan pengujian sifat sensoris, yaitu threshold test, ranking test, hedonic scale test, dan profil sensoris. Pembelajaran mata kuliah ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, presentasi, dan praktikum. Penilaian terdiri dari partisipasi kuliah, tugas mandiri, presentasi makalah, pretest, laporan mingguan, laporan akhir praktikum, responsi praktikum, dan ujian akhir semester.

2023 Genap Preservasi Makanan B PVSK

2023 Genap Preservasi Makanan B PVSK

Course modified date: 8 Mar 2023

Mahasiswa mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam pengawetan makanan dengan menggunakan teknologi tepat guna, serta mampu menganalisis bahan pangan secara sederhana.

Manajemen Makanan & Minuman VPSK/ II Kls A

Manajemen Makanan & Minuman VPSK/ II Kls A

Course modified date: 8 Mar 2023

Mata Kuliah ini diharapkan mampu memenuhi capian pembelajaran mengenai konsep menajemen, organisasi food & beverage servise, pengelolaan bar serta mampu mengaplikasikan secara nyata 

Manajemen Makanan dan Minuman PVSK/II/Kls B

Manajemen Makanan dan Minuman PVSK/II/Kls B

Course modified date: 8 Mar 2023

Mata Kuliah ini diharapkan mampu memenuhi capaian pembelajaran mengenai konsep manajemen, Food & Beverage Produk, Food & Beverage Service, Pengelolaan Bar serta mampu mengimplementasikan secara nyata  

Pengelolaan Bar/ Kls B-VIII

Pengelolaan Bar/ Kls B-VIII

Course modified date: 7 Mar 2023

Mata kuliah ini diharapkan dapat memenuhi capaian pembelajaran mengenai konsep dasar bar, organisasi bar, peralatan bar,  klasifikasi minuman, minuman campuran dan menghidangkan wine

Pengelolaan Bar/Kls A- Par

Pengelolaan Bar/Kls A- Par

Course modified date: 7 Mar 2023

Mata kuliah ini diharapkan dapat memenuhi capaian pembelajaran mengenai konsep daras bar, organisasi bar, peralatan bar, pengoperasian bar, klasifikasi minuman di Bar, teknik mencampur minuman, dan menghidangkan  wine 

Kuliner Nusantara / PVSK / Kls A

Kuliner Nusantara / PVSK / Kls A

Course modified date: 7 Mar 2023

Mata kuliah ini diharapkan mampu memenuhi capaian pembelajaran mengenai kuliner nusantara mulai makanan pokok, lauk pauk, sayur dan sayuran, jajanan serta minuman 

2023 Genap Preservasi Makanan B

2023 Genap Preservasi Makanan B

Course modified date: 6 Mar 2023

Mahasiswa mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam pengawetan makanan dengan menggunakan teknologi tepat guna, serta mampu menganalisis bahan pangan secara sederhana.


pEMBELAJARAN MIKRO PVSK A

pEMBELAJARAN MIKRO PVSK A

Course modified date: 7 Mar 2023

Mata kuliah ini membahas tentang konsep teoritik  microteching, keterampilan dasar mengajar, dan cara menyusun rencana pelaksanaan microteachingserta menerapkannya dalam bentuklatihan keterampilan dasar mengajar terbatas dan terpadu.


Kuliner  Asia_2019

Kuliner Asia_2019

Course modified date: 3 Mar 2023

mata kuliah ini diambil oleh mahasiswa semester VI yang masih kurikulum lama