2024 Genap Telaah Kurikulum B

2024 Genap Telaah Kurikulum B

Course modified date: 24 Apr 2024

Ruang lingkup materi meliputi pengertian kurikulum; peranan kurikulum dalam pendidikan dan kerangka kualifikasi nasional (seperti KKNI); bidang-bidang yang berkontribusi (landasan) dalam pengembangan kurikulum; unsur-unsur utama kurikulum; standar nasional pendidikan; model-model kurikulum dilihat dari konsep, pengembangan, pengelolaan, dan evaluasi kurikulum (sebatas pengenalan pengetahuan); perangkat implementasi kurikulum (kerangka dasar, silabus, dan RPP); dan analisis kurikulum berbasis kompetensi yang meliputi analisis isi pengetahuan dari kurikulum (pengetahuan konseptual, procedural, faktual, dan metakognitif untuk satu beberapa materi pokok), kerangka dasar, silabus, RPP dan kelengkapan RPP. Di samping kompetensi professional mata kuliah ini juga menguatkan kompetensi kepribadian dan sosial mahasiswa yang meliputi ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa; penghormatan  nilai-nilai kemanusiaan berdasarkan agama, moral, dan etika; internalisasi nilai, norma, dan etika akademik serta Tri Hita K arana. Kuliah dilaksnakan melalui eksplorasi informasi, diskusi, tugas, dan presentasi yang sedapat mungkin menggunakan pendekatan saintifik. Penilaian perkuliahan meliputi penilaian proses dan hasil belajar.


Dekorasi Kue Genap 2024

Dekorasi Kue Genap 2024

Course modified date: 15 Mar 2024

Mata kuliah ini membahas tentang: (1) Konsep dekorasi kue, (2) Memahami pedoman menghias kue, (3) Mendekorasi kue menggunakan butter cream, (4) Mendekorasi kue menggunakan coklat, (5) Mendekorasi kue menggunakan marzipan, icing, dan jelly, (6) Mendekorasi kue menggunakan gumpaste, (7) Mendekorasi kue kering, puding dan es krim

Genap 2024 Preservasi Pangan A

Genap 2024 Preservasi Pangan A

Course modified date: 4 Mar 2024

Mahasiswa mempunyai pengetahuan dan keterampilan dalam pengawetan makanan dengan menggunakan teknologi tepat guna, serta mampu menganalisis bahan pangan secara sederhana.

Genap 2024 Penjaminan Mutu Makanan A

Genap 2024 Penjaminan Mutu Makanan A

Course modified date: 4 Mar 2024

Mengkaji, menganalisis dan pengawasan mutu makanan secara umum, hygiene dan sanitasi makanan serta pengendalian mutu pangan secara mandiri. Mata kuliah ini membahas tentang: (1) Menjelaskan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi mutu makanan. (2) Menjelaskan dan mendiskripsikan prinsip hygiene dan sanitasi makanan. (3) Menjelaskan konsep keamanan pangan dan manajemen keamanan pangan. (4) Menjelaskan sumber bahan pencemar makanan. (5) Menjelaskan penyakit bawaan makanan. (6) Menjelaskan pengawasan mutu makanan secara umum. (7) Mendiskripsikan pengawasan mutu secara mandiri.


Genap 2024 Penjaminan Mutu Makanan B

Genap 2024 Penjaminan Mutu Makanan B

Course modified date: 4 Mar 2024

Mengkaji, menganalisis dan pengawasan mutu makanan secara umum, hygiene dan sanitasi makanan serta pengendalian mutu pangan secara mandiri. Mata kuliah ini membahas tentang: (1) Menjelaskan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi mutu makanan. (2) Menjelaskan dan mendiskripsikan prinsip hygiene dan sanitasi makanan. (3) Menjelaskan konsep keamanan pangan dan manajemen keamanan pangan. (4) Menjelaskan sumber bahan pencemar makanan. (5) Menjelaskan penyakit bawaan makanan. (6) Menjelaskan pengawasan mutu makanan secara umum. (7) Mendiskripsikan pengawasan mutu secara mandiri.


Higiene -Sanitasi & K3

Higiene -Sanitasi & K3

Course modified date: 21 Feb 2024
Kuliner Nusantara

Kuliner Nusantara

Course modified date: 21 Feb 2024
Pembelajaran Mikro Kelas D copy 1

Pembelajaran Mikro Kelas D copy 1

Course modified date: 21 Feb 2024
Belajar Pembelajaran  PVSK

Belajar Pembelajaran PVSK

Course modified date: 19 Feb 2024

Mata kuliah Belajar dan Pembelajaran termasuk rumpun mata kuliah kompetensi utama yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa S1 PVSK sebagai mata kuliah akademik kependidikan untuk mengembangkan kemampuan pedagogik mahasiswa dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Topik-topik yang dibahas pada mata kuliah ini, yaitu: Pengertian dan Hakikat Belajar, Empat Pilar Belajar Menurut UNESCO, Hakikat Hasil Belajar, Faktor-faktor Mempengaruhi Hasil Belajar, Teori-teori Belajar, Hakikat Pembelajaran, Pendekatan Pembelajaran, Model Pembelajaran, Metode Pembelajaran, dan Unsur Rencana Pembelajaran.

Bakery PVSK

Bakery PVSK

Course modified date: 21 Feb 2024

Mata kuliah ini membahas tentang: (1) pengertian bakery, (2) bahan dan peralatan untuk pengolahan bakery, (3) teknik pengolahan, penyajian dan pengemasan bakery, (4) roti dasar, (5) roti berlembar, (6) roti taiwan, (7) roti populer

Telaah Kurikulum PVS Kuliner

Telaah Kurikulum PVS Kuliner

Course modified date: 19 Feb 2024

Mata Kuliah ini membahas tentang falsafah, konsep, prinsip, teori, model, kurikulum serta pengembangannya melalui proses pembelajaran yang berpusat pada siswa, prosedur penyusunan kurikulum lembaga pendidikan formal, Mengkaji/ Menelaah Kurikulum sekolah sesuai dengan lingkup tugasnya  (SD/MI, SMP/MTs, SMA, SMK) ditinjau dari aspek-aspek teoretik dan empirik


Pembelajaran Micro PVSK

Pembelajaran Micro PVSK

Course modified date: 19 Feb 2024

Mata kuliah ini membahas tentang konsep teoritik  microteching, keterampilan dasar mengajar, dan cara menyusun rencana pelaksanaan microteachingserta menerapkannya dalam bentuklatihan keterampilan dasar mengajar terbatas dan terpadu.


Pengeloaan Catering PVSK

Pengeloaan Catering PVSK

Course modified date: 19 Feb 2024

Mata kuliah ini membahas tentang: (1) pengertian pengelolaan usaha, (2) pengertian catering, (3) jenis-jenis usaha catering, (4) strategi, pengetahuan dan keterampilan membuka usaha catering, memperhitungkan modal usaha, (5) alat-alat yang diperlukan dalam usaha catering