Operasional Tata Graha

Operasional Tata Graha

Course modified date: 28 Sept 2020

Mata kuliah  Operasional Tata Graha merupakan mata kuliah yang memberikan pemahaman konsep dan praktik tentang (1) peranan, tugas, dan sikap seorang housekeeper pada berbagai sub bidang kerja dan posisi; (2) keterampilan dalam menyiapkan kamar tamu atau room; (3) keterampilan pada public area, florist, linen dan laundry. Kuliah ini dilaksanakan selama satu semester dengan 16 kali pertemuan, dengan penilaian diberikan melalui (1) Ujian Tengah Semester (UTS) , (2) Tugas yang diberikan secara daring pada sistem SSO Undiksha, (3) Absensi perkuliahan, dan (4) Ujian Akhir Semester.

Pengenalan Operasional Kapal Pesiar

Pengenalan Operasional Kapal Pesiar

Course modified date: 2 Apr 2020
Pengenalan Operasional Kapal Pesiar

KANTOR DEPAN LANJUTAN

KANTOR DEPAN LANJUTAN

Course modified date: 1 Apr 2020
Tata Hidangan Lanjutan

Tata Hidangan Lanjutan

Course modified date: 27 Mar 2020
Mata kuliah ini memberikan penjelasan tentang gueridon service yang merupakan teknik pelayanan yang sangat mewah yang biasa menggunakan dinning room restoran. kemampuan pramusaji harus sangat baik. tidak saja di tuntut untuk bisa menghidangkan makanan, tetapi juga harus bisa meracik dan mengolah makanan di depan tamu. Gueridon service ini suatu teknik pelayanan makanan di restoran, dimana makanan tersebut akan di siapkan , dimasak, diracik, dan di porsi di atas sebuah troli di depan tamu secara langsung.
Untuk itu pramusaji harus mengetahui : Metode memasak, Bagian-Bagian daging ( bahan ), teknik mengolah makanan, teknik memporsi
action/showing di depan tamu, teknik menghidangkan. Prosedur pelayanan nya adalah Menerima tamu di restoran, mengambil pesanan tamu ( taking order ).

Akuntansi Perhotelan (D3 Perhotelan)

Akuntansi Perhotelan (D3 Perhotelan)

Course modified date: 23 Mar 2020
Mata Kuliah ini memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang dasar akuntansi keuangan; persamaan akuntansi; teknik pemrosesan data akuntansi meliputi tahapan pada siklus akuntansi mulai dari jurnal, buku besar dan seterusnya; penggunaan worksheet; dasar penyusunan laporan keuangan untuk perusahaan jasa maupun dagang; serta tentang akuntansi kas, inventory, piutang. Setelah menyelesaikan mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang dasar akuntansi keuangan, sehingga dapat menyusun laporan keuangan perusahaan jasa hotel.

BAHASA ASING PILIHAN LANJUTAN

BAHASA ASING PILIHAN LANJUTAN

Course modified date: 22 Mar 2020
BAHASA PERANCIS LANJUTAN

MANAJEMEN PEMASARAN

MANAJEMEN PEMASARAN

Course modified date: 23 Mar 2020
MANAJEMEN PEMASARAN MEMBAHAS TENTANG STRATEGI PEMASARAN DALAM KONTEKS HOSPITALITY AND TRAVEL SERVICES. STANDAR KOMPETENSI: MAHASISWA MAMPU MENJELASKAN STRATEGI PEMASARAN DALAM KONTEKS HOSPITALITY AND TRAVEL SERVICES.

Usaha Jasa Perjalanan Wisata

Usaha Jasa Perjalanan Wisata

Course modified date: 20 Mar 2020
Mata Kuliah ini memberikan strategi pengelolaan usaha perjalanan wisata yang meliputi;
strategi, pengetahuan umum tentang pengelolaan perjalanan wisata, strategi penyusunan paket wisata, strategi penyusunan paket wisata, organisasi atau asosiasi perusahaan perjalanan wisata baik domestik atau internasional dan peran agen perjalanan di masa depan.

Manajemen Keuangan kopi 1

Manajemen Keuangan kopi 1

Course modified date: 20 Mar 2020

Manajemen Keuangan adalah Mata Kuliah yang di sajikan kepada mahasiswa untuk meningkatkan literacy keuangan mahasiswa. Dalam mata kuliah ini di sajikan beberapa prinsip dasar dari literacy keuangan yaitu kemampuan membuat keputusan finansial, prinsip menabung dan bunga majemuk, perbedaan berbagai suku bunga hutang, investasi, pay back period, return on asset dan lain-lain. Mata Kuliah ini akan menjadi life skill untuk mahasiswa survive dalam kampus kehidupan sepanjang usianya. Mata Kuliah ini mengajarkan cara menjadi pribadi yang bebas finansial dan mampu mengelola keuangan pribadi dan perusahaan.

Manajemen Divisi Kamar

Manajemen Divisi Kamar

Course modified date: 20 Mar 2020

Mata Kuliah Manajemen Divisi Kamar mengajarkan mahasiswa berbagai metode pengelolaan kamar. Dalam mata kuliah ini mahasiswa akan belajar menghitung room occupancy, room cost, room supplies inventory, membuat room recapitulation, room need analysis, dll. Diharapkan setelah lulus mata kuliah ini mahasiswa siap bersaing untuk menjadi manajer divisi kamar

Tata Boga Lanjutan

Tata Boga Lanjutan

Course modified date: 20 Mar 2020

Mata Kuliah Tata Boga Lanjutan mengajarkan mahasiswa berbagai Teknik memasak dengan tahapan lebih detail dari sebelumnya. Mata Kuliah ini di rancang untuk lebih banyak praktek daripada teori. Didalamnya termasuk Teknik memasak main course, Teknik memasak dessert dan memasak kue (bakery). Diharapkan mahasiswa mampu mempraktekkan masakan yang di ajarkan dalam mata kuliah ini.

Akuntansi Keuangan Lanjutan 1 Kelas IV A

Akuntansi Keuangan Lanjutan 1 Kelas IV A

Course modified date: 19 Mar 2020
Mata kuliah ini merupakan akuntansi tingkat mahir yang membahas tentang pencatatan dan pelaporan persekutuan, transaksi joint venture, transaksi konsinyasi, transaksi angsuran dan penggabungan usaha.

Penulisan Karya Ilmiah kopi 3

Penulisan Karya Ilmiah kopi 3

Course modified date: 19 Mar 2020
Mata kuliah ini bertujuan agar mahasiswa dapat memahami dan mampu membuat karya tulis ilmiah secara komprehensif. Ruang lingkup mata kuliah ini meliputi 1) Konsep karya tulis ilmiah; 2) Kontribusi karya ilmiah; 3) Jenis kegiatan ilmiah; 4) Tata cara penulisan karya ilmiah; 5) Menyusun karya tulis ilmiah; 6) Teknik presentasi karya ilmiah.

Metodologi Penelitian kopi 2

Metodologi Penelitian kopi 2

Course modified date: 19 Mar 2020
mata kuliah ini menguraikan tentang pengetahuan dasar ilmu pengetahuan, perumusan atau identifikasi masalah,metode pengumpulan data, pengolahan dan analisis data, pembuatan laporan penelitian, dan tehnik penyajian hasil penelitian

AKUNTANSI KEUANGAN LANJUTAN 1

AKUNTANSI KEUANGAN LANJUTAN 1

Course modified date: 6 Oct 2020

Matakuliah ini bertujuan memahami masalah penyusunan akuntansi lanjutan dalam bentuk business combination,dan penyusunan laporan keuangan konsolidasi dalam berbagai situasi dan kasus

MICE

MICE

Course modified date: 17 Mar 2020

Industri Pariwisata adalah institusi sosial yang sangat penting dalam dunia modern yang dapat dipelajari. Dalam berbagai bentuk kegiatan pariwisata seperti hotel Dalam bisnis perhotelan ada banyak hal yang dapat ditawarkan kepada tamu. Semua yang ditawarkan itu merupakan produk hotel. Produk hotel tersebut dapat dibagi dalam beberapa bentuk seperti kamar hotel (rooms), layanan makanan dan minuman (food and beverage), dan fasilitas lainnya. Namun demikian, pada dasarnya produk dan jasa layanan hotel sudah mulai dinikmati oleh tamu pada saat tamu melakukan check in dan registrasi. Sehingga jasa hotel lebih banyak menekankan pada citra, banyak variasi produk, dan saluran distribusi. Kegiatan Berwisata saat ini tidak hanya identik dengan kegiatan berjalan jalan semata, akan tetapi saat ini kegiatan wisata semakin sering dilakukan seiring dengan banyaknya kegiatan-kegiatan organisasi seperti melakukan rapat-rapat ataupun pertemuan pertemuan di tempat wisata. Perjalanan yang dilakukan oleh wisatawan tersebut yang di imbangi dengan  MICE merupakan industri yang baru dan sedang berkembang dengan angka pertumbuhan yang cepat. Industri iniberasal dari Eropa dan Amerika Utara, dan sekarang menjadi industri internasional yang ditandai dengan adanya investasi lintasbenua. Dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin cepat, kegiatan MICE sangat diperlukan oleh banyak perusahaan untuk mengembangkan usahanya yang dapat dilakukan dengan cara bertukar informasi atau saling bekerjasama yang ditempuh dengan cara pertemuan-pertemuan yang dilakukan di suatu tempat yang dapat dijangkau dengan mudah. Dengan banyaknya pertemuan-pertemuan dilakukan antar negara, maka munculah bisnis MICE dan semakin meluas keseluruh dunia karena adanya permintaan yang tinggi. Permintaan tempat penyelenggaraan inimulai banyak dibangun di hampir setiap negara karena secara ekonomi memberikan kontribusi yang besar terhadap penyelenggara kegiatan ini.

PENGANTAR SPA

PENGANTAR SPA

Course modified date: 17 Mar 2020

Spa (Solus per Aqua) merupakan suatu teknik pengobatan dan perawatan tubuh dengan memanfaatkan air sebagai mediator atau dikenal juga dengan istilah Hidroterapi (Terapi Air).  Saat ini Spa tidak hanya merupakan teknik pengobatan yang memanfaatkan air, akan tetapi jika dikaitkan dengan kegiatan pariwisata, Spa merupakan salah satu produk pariwisata yang memberikan pelanan jasa bagi para wisatawan untuk melengkapi liburan mereka dengan melakukan beberapa perawatan di tempat tempat yang menawarkan jasa Spa.  Dilihat dari perkembangan spa tidak hanya sebagai kegiatan hidroterapi, di kegiatan pariwisata perkembangan selanjutnya Spa menyediakan pelayanan massage dan berbagai perawatan kesehatan dan kecantikan lainnya. Suatu tempat dapat dikatakan Spa jika sudah menyediakan sarana hidroterapi. Tidak banyak orang yang tahu tentang bagaimana Spa bisa terkenal saat ini di duni pariwisata, dilihat dari sejarahnya Spa berasal dari zaman Romawi kuno, sebagai suatu cara raja-raja Romawi, para putri kerajaan, dan ratu serta masyarakat kelas memanjakan diri setelah melakukan peperangan atau perjalanan jauh. Kegiatan Spa dianggap  Spa berfungsi mengembalikan kesegaran tubuh mereka sekaligus untuk relaksasi setelah sekian lama berada dalam situasi yang menegangkan, seperti perang atau perjalanan politik kenegara-negara tetangga.

Melihat sejarah SPA dan perkembangan Spa saat ini khususnya di dunia pariwisata merupakan hal yang seharusnya juga diketahui oleh mereka yang belajar tentang pariwisata. Spa dan kesehatan (wellness) kini telah menjadi salah satu daya tarik utama kunjungan wisatawan ke Indonesia. Sehingga pertumbuhan dan perkembangan industri spa dan kesehatan di berbagai destinasi pariwisata di Indonesia telah menempatkan Indonesia sebagai destinasi spa dan kesehatan menarik dan kompetitif. Pentingnya  mata kuliah ini untuk memenuhi kebutuhan akan pentingnya pemahaman mengenai pengetahuan tentang Spa di industry pariwisata. Pentingya pengetahuan tentang Spa khususnya bagai mahasiswa yang mempelajari tentang duni pariwisata pada khususnya untuk Bali, karena Bali kerap dinobatkan sebagai salah satu tempat dengan layanan spa terbaik di dunia. Maret 2009 lalu, sebuah majalah terbitan Jerman bahkan menyebut Bali sebagai Best Spa Tourism Destination in the World 2009.

STATISTIK

STATISTIK

Course modified date: 22 Mar 2020
  • Mata kuliah ini membahas tentang peranan statistika dalam pengembangan ilmu psikologi dan penyajan data dalam bentuk tabel maupun gambar. Mata kuliah ini dilakukan sebanyak 14 kali tatap muka.    STANDAR KOMPETENSI : Mahasiswa dapat memahami dan menguasai teknik-teknik statistika dasar dan metodologi penelitian dasar dalam konteks penelitian. 

    Mahasiswa wajib mempelajari materi yang disediakan dan mengerjakan tugas yang diberikan. Komponen penilaian meliputi unsur proses (60%) kehadiran dan partisipasi, serta penyelesaian tugas dan unsur produk yaitu  UTS 15%, dan UAS 25%.