Manajemen Divisi Kamar

Manajemen Divisi Kamar

Course modified date: 6 Oct 2020

Manajemen berarti suatu proses kegiatan yang terdiri dari perencanaan , penggorganisasian, penggerakkan, pelaksanaan dan pengawasan. Dalam hal ini Manajemen divisi kamar berarti kemampuan seseorang untuk melakukan kegiatan perencanaan , penggorganisasian, penggerakkan, pelaksanaan dan pengawasan khusunya di departemen divisi kamar yang terdiri dari 2 bidang yaitu yaitu bagian house keeping dan bagian front office. Melalui mata kuliah ini maka akan dapat di pahami bahwa nantinya mahasiswa sebagai seorang supervisor di bagian room division memiliki keahlian ataupun skill dan juga di bidang manajerial untul bisa menjalankan secara operasional dan manajerial di bidang front office dan bidang tata graha.Secara lebih detail akan di urai dalam beberapa materi. 

Operasional Bar

Operasional Bar

Course modified date: 28 Sept 2020

Mata kuliah Operasional Bar merupakan mata kuliah yang memberikan pemahaman teori dan praktik tentang (1) mengolah dan menghidangkan suatu minuman kepada tamu; (2) peranan, tugas, dan sikap seorang petugas bar; (3) keterampilan dalam pengelompokkan & penggunaan peralatan bar, supplies; (4) membersihkan peralatan bar; (5) mengetahui jenis-jenis minuman (Alcoholic & Non Alcoholic); (6) melakukan costing beverage di bar; (7) mixing drink, membuat cocktail dan lain lain. Kuliah ini dilaksanakan selama satu semester dengan 16 kali pertemuan, dengan penilaian diberikan melalui (1) Ujian Tengah Semester (UTS) , (2) Tugas yang diberikan secara daring pada sistem SSO Undiksha, (3) Absensi perkuliahan, dan (4) Ujian Akhir Semester.

Tata Boga Continental

Tata Boga Continental

Course modified date: 28 Sept 2020

Mata kuliah Tata Boga Continental merupakan mata kuliah yang memberikan (1) pengetahuan berupa basic knowledge cooking technique, stock, sauce, soup ; dan (2) keterampilan untuk menerapkan prosedur membersihkan lokasi/ area dan peralatan serta teknik dasar memotong sayuran, pengelolaan hidangan dan dasar pengolahan stock & saus, pengolahan hidangan telur, penglelolaan hidangan pagi, hidangan pembuka, hidangan utama, hidangan penutup dan lain-lain. Kuliah ini dilaksanakan selama satu semester dengan 16 kali pertemuan, dengan penilaian diberikan melalui (1) Ujian Tengah Semester (UTS) , (2) Tugas yang diberikan secara daring pada sistem SSO Undiksha, (3) Absensi perkuliahan, dan (4) Ujian Akhir Semester

Tata Hidang

Tata Hidang

Course modified date: 28 Sept 2020

Mata kuliah Tata Hidang merupakan mata kuliah yang memberikan pemahaman teori dan praktik tentang (1) menghidangkan suatu hidangan kepada tamu; (2) peranan, tugas, dan sikap seorang waiter/waitress; (3)  keterampilan dalam menyiapkan areal dan peralatan restaurant, folding napkin, prosedur table set up,dan lain-lain. Kuliah ini dilaksanakan selama satu semester dengan 16 kali pertemuan, dengan penilaian diberikan melalui (1) Ujian Tengah Semester (UTS) , (2) Tugas yang diberikan secara daring pada sistem SSO Undiksha, (3) Absensi perkuliahan, dan (4) Ujian Akhir Semester.

Operasional Tata Graha Lanjutan

Operasional Tata Graha Lanjutan

Course modified date: 28 Sept 2020

Mata kuliah  Operasional Tata Graha merupakan mata kuliah yang memberikan pemahaman konsep dan praktik tentang (1) peranan, tugas, dan sikap seorang housekeeper pada berbagai sub bidang kerja dan posisi; (2) keterampilan dalam menyiapkan kamar tamu atau room; (3) keterampilan pada public area, florist, linen dan laundry. Kuliah ini dilaksanakan selama satu semester dengan 16 kali pertemuan, dengan penilaian diberikan melalui (1) Ujian Tengah Semester (UTS) , (2) Tugas yang diberikan secara daring pada sistem SSO Undiksha, (3) Absensi perkuliahan, dan (4) Ujian Akhir Semester.

Patiseri

Patiseri

Course modified date: 23 Sept 2020

Patiseri adalah MK yang mengajarkan cara untuk membuat kue dan dessert untuk tamu di restiran dan hotel

Barista

Barista

Course modified date: 23 Sept 2020

Barista adalah keterampilan untuk membuat coffe dengan gaya modern. Barista banyak di perlukan oleh hotel dan restoran. Sehingga keahlian Barista merupakan hal wajib bagi hotelier.

Manajemen Keuangan copy 2

Manajemen Keuangan copy 2

Course modified date: 23 Sept 2020

Manajemen Keuangan di berikan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai pengelolaan keuangan pribadi dan keuangan perusahaan. 

Mahasiswa akan belajar mengenai kecerdasan finansial dan kecerdasan pengelolaan keuangan perusahaan.

Pendidikan Sikap Profesi

Pendidikan Sikap Profesi

Course modified date: 20 Sept 2020

Pendidikan Sikap Profesi adalah mata kuliah wajib bagi calon profesional di bidang perhotelan. Didalamnya terdapat pondasi dasar dalam menjalani kewajiban sebagai seseorang yang profesional dan cara menjadi profesional.

Manajemen Sumber Daya Manusia copy 1

Manajemen Sumber Daya Manusia copy 1

Course modified date: 7 Sept 2020

Matakuliah Manajemen SDM terdiri dari perkuliahan kuliah 2 sks yang diadakan di kelas. Dalam kuliah akan dibahas tentang konsep-konsep pengelolaalan sumberdaya manusia dalam konteks dunia pariwisata yang kompleks, dinamis dan selalu berubah. Materi pembahasan ditekankan pada konsep dan praktek, yakni mencakup pemahaman akan Manajemen Smberdaya Manusia itu sendiri. Fungsi-fungsi manajemen sumberdaya manusia tersebut memberikan kerangka dalam menganalisis dan memahami sifat dasar pekerjaan dan keberhasilan pengelolaan sumberdaya manusia, serta informasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja fungsi-fungsi manajerial dalam mengelola organisasi yang semakin kompetitif.

Dalam mata kuliah ini dilakukan pula pemberian pemahaman tentang bagaimana proses prekrutan yang harus dilakukan oleh HRD Department. Mahasiswa juga akan memahami bagaimana cara memberikan motivasi kepada karyawan hotel serta beberapa hal yang harus dipertimbangkan dalam memberikan reward kepada karyawan. Dengan mempelajari beberapa hal terkait pengelolaan sumber daya manusia dalam suatu usaha di industry pariwisata, akan memberikan bekal kepada mahasiswa jika kelak berkerja di bagian manajerial. Proses perkuliahan dalam satu semester akan dilaksanakan dalam 16 minggu (1 kali seminggu), yang terdiri dari kontrak perkuliahan yang dilakukan diminggu pertama, ujian tengah semester di minggu ke delapan dan ujian akhir semester di minggu ke enam belas, dengan 16 kali tatap muka (masing-masing 100 menit). Evaluasi hasil belajar dengan: tugas melalui daring ( e-learning) , tugas di kelas dan di lapangan, kuis/responsi, pembuatan paper, serta beberapa kali ujian kompetensi. Dalam proses ini evaluasi belajar dilakukan secara kelompok maupun mandiri. Mata kuliah Manajemen SDM merupakan mata kuliah Dasar Keahlian yang wajib ditempuh oleh semua mahasiswa Program Studi Perhotelan. Mata Kuliah Manajemen Sumberdaya Manusia merupakan mata kuliah dasar keahlian . Mata kuliah Manajemen SDM memberikan pondasi awal bagi mahasiswa untuk nantinya bisa terjun ke tingkat managerial. Oleh karena itu pemahaman konsep tentang manajemen dan prinsip dalam pengelolaan sumber daya manusia dalam suatu perusahaan baik itu hoel maupun restaurant. Oleh karena itu pemahaman konsep yang benar dan disertai dengan sikap perilaku yang matang dan soft skill yang cukup akan sangatmendukung proses belajar mahasiswa di semester-semester berikutnya

STATISTIK kopi 2

STATISTIK kopi 2

Course modified date: 30 Aug 2020